您的位置:首頁 >新聞動態>新聞中心>詳細內容

              新聞中心

              江西省2019年科學道德和學風建設宣講教育報告會在我校成功舉行

              來源: 發布時間:2019-12-03 10:36:36 瀏覽次數: 【字體:

                    12月2日,江西省2019年科學道德和學風建設宣講教育報告會在我校大學生活動中心禮堂舉行。報告會的主題為“弘揚科學家精神,踐行新時代使命”,由江西省科學技術協會、江西省教育廳、江西省科學院、江西省社會科學院聯合主辦,南昌航空大學承辦。省科協黨組書記、副主席羅瑩,省科協副主席梁純平,省教育廳副廳長汪立夏,我校黨委書記郭杰忠、副校長羅旭彪出席啟動儀式,羅旭彪、汪立夏、羅瑩分別致辭,研究生代表鄭賀發言。中國科學院院士江風益,國家杰出青年、教育部長江學者黃衛東教授作專題報告。

              9ca156bd11c14350916014b4642b280d.jpg

                報告中,圍繞“實事求是闖新路”這一主題,江風益院士以自身研究的課題光源研究為例,講述了自己在學術研究中的一些經驗和體會。他指出,深入科研必須要有強烈的創新意識和頑強的毅力,要多發光少發熱,能文能武,頂天立地,有所為有所不為。同時他還就科學研究談了自身看法:科研選題要創新領先,在研究過程中做到不唯書、不唯上、不唯洋、只唯實,堅持實事求是,堅守科學道德。

              e997e439e4f84b2385c67092ee18a621.JPG

                黃衛東認為科學精神是科學研究的靈魂,并從多角度解讀了科學精神的豐富內涵,概括指出科學精神應包括邏輯嚴謹的一致精神、實事求是的實證精神、刨根究底的探索精神、絕不盲從的理性精神等。

              ac04663091f24ce1b032ba479c6b31da.jpg

                舉辦科學道德和學風道德宣講教育活動,旨在通過科學家的先進典型事跡,激勵廣大研究生師生和科研工作者堅持國家和人民利益至上,弘揚追求真理、實事求是、嚴謹治學、淡泊名利、立德為先的科學家精神,切實加強科研作風和學風建設。

                省人民政府學位委員會辦公室主任楊鋒、省科協組織人事部副部長黃華勇、省科協科技館副館長馬仁國、省科學院科研開發處副處長陳志寶、省社科院科研管理處副處長游冬娥及南昌地區研究生培養單位研究生院領導及學生代表900余人參加了本次活動。


              終審:聶敏莉
              【打印正文】
              荣鼎彩