您的位置:首頁 >研工動態>管理規定>詳細內容

              管理規定

              南昌航空大學研究生請假管理暫行規定

              來源: 發布時間:2019-07-29 11:27:48 瀏覽次數: 【字體:

               

              南昌航空大學研究生請假管理暫行規定

              校研字【2015】79號

               

              為進一步加強我校研究生教育管理工作,規范研究生請銷假事宜,維護正常的教學秩序,確保培養工作的順利進行,根據國家和學校有關規定,現就研究生請假管理工作規定如下:

              一、請假適用范圍

              1.本規定適用于按照國家招生規定錄取的全日制碩士研究生的管理。

              2.除國家法定節假日外,本校研究生因故不能按時參加課程學習等相關培養環節和學校統一組織的其他活動,一律按照本規定辦理請假手續。

              二、請假辦理程序

              1.研究生在每學期開學時應按時到校辦理注冊手續。因故不能按時注冊者,應事先向所在學院黨委副書記請假,同時報告導師和班主任。未請假或請假未獲批準而不按時到校注冊者以曠課論處;逾期兩周以上(含兩周)未注冊者,視為放棄學籍,按自動退學處理。

              2.研究生因傷病請假,在校憑校醫院證明;外出期間憑校外醫院證明。請傷病假三天以內,由導師或班主任批準;三天以上、兩周以內,由所在學院黨委副書記批準;兩周以上,應填寫《南昌航空大學研究生請假申請表》,由所在學院黨委副書記簽署意見后,報研究生工作部批準。請假獲批后需到所在學院學工辦主任備案。研究生在一學期內請傷病假連續超過一個月以上者,應當辦理休學。

              3.研究生一般不得請事假。如確需請事假,三天以內,由導師或班主任批準;三天以上、一周以內,由所在學院黨委副書記批準;一周以上,應填寫《南昌航空大學研究生請假申請表》,由所在學院黨委副書記簽署意見后,報研究生工作部批準。請假獲批后需到所在學院學工辦主任備案。研究生在一學期內請事假累計超過一個月者,應當辦理休學。

              4.研究生外出專業學習、實踐交流(國內外交流訪學、實習見習、學術研討會、社會調查實踐、科研出差等)。三天以內,由導師或班主任批準;三天以上、兩周以內,由所在學院負責研究生培養的副院長批準;兩周以上,應填寫《南昌航空大學研究生請假申請表》,由所在學院負責研究生培養的副院長簽署意見后,報研究生工作部批準。請假獲批后需到所在學院學工辦主任備案。研究生專業實踐按照相關培養方案要求執行,專業實踐期間請假按照實踐單位的要求辦理請假手續,導師和班主任要定期與參加專業實踐研究生聯系,及時掌握其學習、生活情況。

              5.請假人一般應親自辦理請假手續,請假獲批準后,應按時銷假,如需續假,應辦理續假手續。研究生未請假或請假未獲批準而擅自離校,或假期期滿不按時返校及續假未獲準而逾期不歸的,均按曠課論處。對曠課的研究生,依據《南昌航空大學研究生違紀處理實施細則》的有關規定處理。

              6.學校不受理研究生在學期間請假出國(境)旅游、探親等申請。出國進修、留學等事宜按國家和學校有關規定辦理。

              三、請假外出教育管理

              1.學院應嚴格按照本規定執行,認真做好研究生外出審批、管理等各項工作,對于事假或外派等長期請假外出的要與家長溝通并做出安全承諾,同時學院要加強安全教育,提高研究生自我防范的能力。

              2.獨自外出實習、調研的研究生,導師要教育研究生樹立安全意識,積極采取安全防護措施,注意人身財產安全。到達外出地點后應及時向導師報告,按照預定內容進行,若有變更或需延長外出時間應及時向導師報告并征得同意。

              3.研究生未履行請假手續而擅自外出的,發生事故的責任由研究生本人承擔;研究生導師不履行請假手續私自將研究生派出的,發生事故的責任由研究生導師承擔。

              4.外出期間,研究生發生任何違法違紀行為,除依法承擔民事或刑事責任外,學校根據《南昌航空大學研究生違紀處理實施細則》的有關規定處理。

              5.研究生外出期間遇到人身、財產傷害時,應及時向當地公安機關部門報案,尋求幫助,并及時報告導師、班主任。學院按照相關文件規定及時處置。

              6.外出活動結束后,研究生應立即返校,并及時向導師和學工辦主任銷假。

              本規定由研究生工作部負責解釋與修訂,自發布之日起開始實施。

               

              終審:王磊
              【打印正文】
              荣鼎彩