您的位置:首頁 >研工動態>管理規定>詳細內容

              管理規定

              南昌航空大學研究生宿舍管理暫行規定

              來源: 發布時間:2019-07-29 11:28:18 瀏覽次數: 【字體:

               

              南昌航空大學研究生宿舍管理暫行規定

              校研字【2015】79號

              研究生宿舍是研究生在校期間重要的學習、生活和成長場所。為加強學生宿舍文明建設,根據《高等學校學生行為準則》(教育部教學[2005]5號)、《高等學校校園秩序管理若干規定》(1990年國家教育委員會令第13號)、《普通高等學校學生管理規定》(2005年教育部令第21號)的精神,特制定本規定。

              第一章  住宿管理

              第一條 住宿研究生應當服從學校統一安排,按指定寢室入住。未經批準,不得擅自調整寢室。

              第二條  確有特殊情況需調換寢室,由學生本人申請、輔導員(班主任)簽字同意、學院審批同意、報研究生工作部備案后方可辦理。

              第三條  嚴禁宿舍留宿外人、出租床位。

              第四條  學校寒暑假原則上不安排研究生留校住宿。因教學、科研或社會實踐等需要留校住宿的學生,須經本人申請、導師簽字同意、學院審批同意、報研究生工作部備案后方可辦理。

              第二章  日常管理

              第五條 住宿研究生應文明住宿,自覺維護宿舍正常的生活、學習、安全秩序,嚴禁打架斗毆,酗酒賭博;嚴禁在宿舍大聲喧嘩。

              第六條  嚴禁任何單位和個人在宿舍區從事經營活動。嚴禁在寢室內儲存或寄售商品。嚴禁在宿舍內私藏違禁物品。

              第七條  住宿研究生要增強安全意識,注意防火防盜;嚴禁在寢室使用蠟燭;嚴禁在宿舍內從事炊事活動或燃燒雜物;攜帶貴重物品外出須憑有效證件登記后放行;人離寢室,關好門窗、水電;嚴禁將寢室鑰匙借給外人。

              第八條  嚴禁在宿舍內攜帶和豢養各種動物。

              第三章  衛生管理

              第九條 住宿研究生應當自覺養成良好的衛生習慣,自覺維護宿舍樓的清潔衛生。努力創建整潔舒適的宿舍生活環境。

              第十條  嚴禁向窗外和樓道潑水、倒飯、扔果皮紙屑等雜物;嚴禁在宿舍區內玩球;嚴禁隨地吐痰。

              第四章  公共財物管理

              第十一條 住宿研究生應當自覺愛護公共財物,保護公共設施,確保宿舍財物的安全和正常使用。

              第十二條  嚴禁挪用、損壞消防器材,嚴禁擅自啟用消防水龍頭。

              第十三條  住宿研究生搬進寢室和搬出寢室、畢業離校時,均需履行簽收交驗手續。

              第五章  用電日常管理。

              第十四條  住宿研究生要自覺愛護宿舍各種用電設施,在規定的電量配額和電器具配額范圍內安全用電。

              第十五條  杜絕違章用電。嚴禁使用大功率電器,如“熱得快”、電爐、電飯煲、電熱器、電燙斗、電熱毯、電炒鍋、微波爐等電器,違者除沒收禁用電器外,視情節輕重給予校紀處分。

              第十六條  嚴禁增加、拆除、變更宿舍內各種公共電器設施。嚴禁私自接線安裝插座、床頭燈、電線。插座或電器具均不得懸掛或放置在床鋪上。

              第十七條  住宿研究生因違章用電或使用不當造成寢室供電線路或其他供電設施損壞,須照價賠償,且由當事研究生承擔相應責任,并視情節輕重給予紀律處分。

              第六章  外住管理

              第十八條  因各種情況需在校外住宿的研究生,由所在學院嚴格按以下范圍審批:1、家在南昌,可隨父母居住的研究生(須出具家庭戶口復印件和父母身份證復印件);2、因病不適合集體居住的研究生(應出具二級甲等以上醫院證明);3、因外派、實習等原因長期不在校住宿的研究生;4、其它特殊情況需外住的研究生。

              第十九條 各學院每年6月份集中辦理一次研究生外住手續。因個人原因提出外住申請的,需征求家長意見。辦理外住的研究生提出申請,填寫《南昌航空大學研究生外派(校外住宿)申請表》,由本人承諾、導師同意、班主任審核、學院審批,并報研究生工作部備案。在校外住宿的研究生發生任何人身、財產安全事故由本人負責。

              第二十條  外住研究生應自覺遵守國家的法律、法規和學校各項規章制度,定期主動向所在學院上報在校外住宿的學習、生活情況。各學院應加強外住研究生的監管,定期了解研究生的各方面情況。

              第七章  附則

              第二十一條  對于違反以上規定的研究生,按照《南昌航空大學研究生違紀處分實施細則》給予處理。

              第二十二條  本規定由研究生工作部負責解釋。

               

               

               

              終審:王磊
              【打印正文】
              荣鼎彩