您的位置:首頁 >研工動態>南航研星>詳細內容

              南航研星

              【十佳學術標兵】商景誠:追夢赤子,不悔青春

              來源: 發布時間:2020-05-09 11:05:52 瀏覽次數: 【字體:

              bb0f9729025947aaa45190637bdd2417.jpg


              姓名:商景誠

              院系:測試與光電工程學院(以下簡稱“測光學院”)

              畢業年份:2019

              學術成果:以第一作者發表論文4篇,其中SCI收錄3篇,EI收錄會議論文1篇,以第二作者發表論文2篇,均被SCI收錄;主持江西省研究生創新基金1項;受理國防專利6項,國家發明專利3項;獲得江西省研究生數學建模比賽三等獎;連續三年獲得南昌航空大學一等學業獎學金,獲得南昌航空大學優秀研究生、南昌航空大學第八屆研究生學術論壇二等獎、測試與光電工程學院科創先鋒稱號,獲得2018年碩士研究生國家獎學金?,F在考入山東大學博士研究生繼續深造學習。

               

              身體和靈魂,總要有一個在路上

              “宿舍、食堂、實驗室”,三點一線的生活或許是研究生的常態,卻不一定是他們生活的全部。來自測光學院2019屆畢業研究生商景誠就是一位不一樣的學霸。

              盡管科研任務繁重,商景誠依然每天抽出時間跑步鍛煉,他說汗流浹背可以洗去學習的疲乏,也讓他跑出了健康的體魄,2018年南航國際馬拉松,商景誠順利完成了半程馬拉松的挑戰。商景城是一位旅行愛好者,云南、貴州、浙江、江蘇、北京都有他的足跡,“要么讀書、要么旅行”,商景城一直堅信,身體和靈魂總要有一個在路上。

              此外,他還喜歡素描、書法和閱讀。他說,素描可以讓人精神集中,練習書法可以讓人心情平靜,而閱讀會幫助你領略到不一樣的世界。商景城認為,讓自己的生活充實就是對自己的最大尊重。

               

              科研的生活也浪漫

              誰說工科生不懂得浪漫?商景誠自我調侃一直把“自發瑞利-布里淵散射”當做自己的“女朋友”,他渴望有一天能揭開“女朋友”的神秘面紗。起初,在獨自進行自發瑞利-布里淵散射實驗時,內心總是充滿著期待。然而幾個月對實驗的反復調節,卻未能與“女朋友”謀面。平復內心的急切心情,思考實驗過程中可能出現的問題,探尋其中的規律并對實驗進行優化,商景誠終于探測到了“自發瑞利-布里淵散射”光譜線型,那一刻,他戀愛了。

              有志者事競成,經過近三年與“女朋友”的相處,商景誠一次次在挫折中成長。學術研究雖非一朝一夕之功,卻離不開一朝一夕的努力,在這一場戀愛中,他成為了更好的自己。


              師兄寄語:所有的無緣無故都潛藏著理所當然。他人無緣無故的成功,其實都是默默付出的理所當然。作為新時代的研究生,應有靜心、精心做事的品質。心若不靜,則萬事不成。


              終審:楊旭
              【打印正文】
              荣鼎彩