您的位置:首頁 >研工動態>南航研星>詳細內容

              南航研星

              【十佳學術標兵】張夢:為學者,立志之事也

              來源: 發布時間:2020-07-13 10:40:06 瀏覽次數: 【字體:

              7ba433fb671442328475f06ec5649707.jpg


              張夢,材料科學與工程學院2017級研究生。第一作者發表學術論文4篇,其中在SCI二區期刊《Ceramics International》1篇;SCI三區期刊《Materials》1篇;EI期刊《Solid State Phenomena》1篇;中文核心期刊《陶瓷學報》1篇;第二作者在中文核心期刊《陶瓷學報》上發表學術論文1篇;獲批江西省研究生創新基金一項??既」枮I工業大學博士研究生。

               

                 明確目標,拒絕拖延

              在同學眼中,張夢是一位勤于律己、擁有強大執行力的女生,張夢認為在研究生的學習期間,最重要的兩件事是做好計劃與拒絕拖延。做好計劃是指要對自己有短期和長期的要求,設定并細化目標;拒絕拖延是指要按時完成自己定下的計劃,并且保證不會將所有任務都拖延到最后一秒,堅持以上兩點是她在研究生三年中鞭策自己不斷努力的主要動力。她覺得寫論文其實就是一件很容易拖沓的事情,但她一般都會給自己分階段定目標,比如說一周內的第一天寫好緒論,第二天整理好數據圖等。

              不登高山,不知天之高也;不臨深溪,不知地之厚也。張夢坦言正是在不斷學習的過程中才會發現自己還有很多需要提高的地方,正因為如此,她選擇在哈爾濱工業大學繼續攻讀博士學位,繼續學習研究。

               

                 好學深思方能勇攀科研高峰

              在學習研究過程中,難免會遇到一些瓶頸和困難。張夢認為每當在學習中遇到自己冥思苦想也不能解決的問題時,首先要跟導師和同門師兄師姐們及時溝通,集思廣益就能很快發現問題并解決問題。其次是要多查文獻和資料,在互聯網中去尋找相關解決問題的方式。

              雖然發現、分析和解決問題是一個漫長而艱辛的過程,但正是在這一過程中,才能體會到科研的魅力,張夢特別感謝自己的導師黃軍同教授,正是導師的平易近人和耐心引導,才讓她能夠在遇到困難時勇于向導師求助,也正是由于黃老師對科研的不懈追求,才讓張夢堅定了自己投身科研、勇攀科研高峰的決心。

               

                 多姿多彩也能事半功倍

              張夢的日常生活充實忙碌卻又多姿多彩。張夢認為只要專注高效的完成學習任務,就能有更多的放松時間。每當張夢按計劃完成了自己的目標時,都會在空余時間做自己喜歡做的事情。她喜歡去健身房鍛煉身體,從而緩解學習的壓力和緊張感,有時候她也會在寢室追劇來放松自己,她還酷愛看科幻小說,她覺得每次讀科幻小說都可以大開腦洞,豐富自己的想象力,有時候還會給科研以靈感。

              張夢認為在研究生階段,不僅要明確自己的目標,也要學會合理安排自己的時間,有張有弛、勞逸結合,才能事半功倍,學有所成。

               

                 學姐寄語:做事要有效率,也要講究質量,兩者缺一不可。


              終審:楊旭
              【打印正文】
              荣鼎彩