您的位置:首頁 >研工動態>南航研星>詳細內容

              南航研星

              【十佳學術標兵】儲濤:享受科研、享受挑戰、享受運動

              來源: 發布時間:2020-07-20 10:05:37 瀏覽次數: 【字體:

              eb6d58c9f49e499a8ba71dabe7d63f53.jpg


              儲濤,經濟管理學院2017級研究生。主持國家級大學生創新創業訓練計劃項目1項,江西省研究生創新專項基金校級項目1項;第一作者發表學術論文6篇,其中,CSSCI來源期刊(含擴展版)2篇,英文期刊1篇,核心期刊2篇;作為負責人獲第十六屆“挑戰杯”大學生課外科技學術作品競賽全國二等獎、江西賽區特等獎;考取青島大學管理科學與工程專業的博士研究生。


                 斗霜傲雪二十年,萬事開頭難

              從“初識”到“深入”,鑄砥礪征程。研一是科研的起點,導師給儲濤的建議是以自己的本科專業為基礎,在研一就確定研究生階段的研究方向,然而這是最困難和最關鍵的一步。在自身沒有太多經驗、沒有積累足夠的專業知識的情況下,提煉值得研究的科學問題就顯得格外困難。正是知道自己的不足,儲濤積極參加專業學術會議、講座,深入研讀專業權威期刊論文,了解學科前沿。主動向導師請教學術研究中的困惑與不解,交流研究的心得與體會。最終,他將農村快遞物流配送作為研究生期間的研究方向。他也建議學弟學妹們在學位論文的基本框架已基本明朗的基礎上也可申請研究生創新基金項目,分解學位論文的研究任務,撰寫發表多篇學術論文。

              導師賈偉強教授是他研究生階段學術研究的指路人。儲濤表示:“在與導師交流過程中,思考越深入、準備越充分,交流的收獲越多”。他開玩笑說每次與導師討論前的“壓力”都很大,因為他每次找導師討論從來都不只是對某個學術問題的表層見解,而是與導師探討他在深入思考后所形成的自己的新見解,他認為只有這樣的討論才是有價值的。


                 冰凍三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功

              仰之彌高,鉆之彌堅。做科研要“坐得住冷板凳,經得住誘惑,耐得住寂寞”,要追求、享受“做科研的樂趣”,更要“咬住青山不放松,堅持自己的目標”,這是導師對儲濤的期望,也是他堅持科研的動力。

              三年來,他是與導師討論次數最多、發表論文最多、學術成果最多的學生,也是唯一能為科研經常熬夜的學生。入學之初,他就以攻讀博士、長期從事科學研究為目標,并為實現這個目標不懈努力。從確定研究方向到申請科研項目,從第一篇論文發表到獲得“挑戰杯”全國二等獎、國家獎學金,整個過程既有“坐冷板凳”的寂寞,也有“做科研的樂趣”的享受,更有“咬住青山不放松”的堅持。

              2020年,他以全院碩士論文盲審最好的評閱成績為研究生學習生涯畫上圓滿的句號,又順利通過青島大學博士入學考核,踏上科研新征程。


                 過所愛的生活,愛所過的生活

              敢夢敢當,不負韶華。和大多數熱愛籃球的男生一樣,儲濤也有一個屬于自己的籃球夢,籃球基本上充斥著他的課余生活。打籃球、看比賽,是他最大的興趣愛好;做籃球裁判,不僅鍛煉了他的心理素質和專業素養,還將他的愛好發展為一項“事業”。碩士階段,他不僅曾執裁南昌多所學校的校園比賽,還執裁江西省直委、中部三省鐵建部門、碧桂園、新力、瑞林等機關與公司系列聯賽、職業聯賽以及其他校內外大小比賽數百場。作為非體育專業的籃球裁判,臨場嚴謹而又專業的判罰,使得他在校內外籃球比賽中獲得高度認可,被評為南昌航空大學振興杯籃球賽優秀裁判員、南昌航空大學教職工籃球比賽優秀裁判員。

              籃球是他生活中不可或缺的一部分,也是他釋放科研壓力、進行自我調整的有效途徑。但他沒有讓業余愛好占據生活重心,而是使興趣愛好與學術研究協調互促、共同發展。

              儲濤的碩士階段的生活過得緊張而又充實,如今,儲濤又投入博士階段科研學習的緊張準備之中,堅持不懈地為實現自己的目標而努力。

               

                 學長寄語

                 人生活在世界上好比一只船在大海中航行,最重要的是要辨清前進的方向。


              終審:楊旭
              【打印正文】
              荣鼎彩