您的位置:首頁 >研工動態>南航研星>詳細內容

              南航研星

              【十佳學術標兵】劉亮:心若在 夢就在

              來源: 發布時間:2020-08-01 10:20:59 瀏覽次數: 【字體:

              9be23958479749a2b1b43220ecaf3c52.jpg


              劉亮,航空制造工程學院2017級研究生,以第一作者發表論文6篇,其中SCI三區期刊《Materials》1篇,學校A1類期刊《中國有色金屬學報》1篇,學校A2類期刊《特種鑄造及有色合金》2篇,學校A2類期刊《材料熱處理學報》2篇。入職無錫透平葉片有限公司。

               

                心態放穩,知難而上

              歷經重重選拔踏入研究生的大門后,你會發現真正的學習才剛剛開始,你需要對曾經所學習的東西,進行打碎、重組以及再創造,這些日子并不像之前想的那樣豐富多彩,日復一日地在理論與實驗之間輾轉求知,它在不斷地考驗你的心態。最心塞的是,實驗不順利、課聽不懂、論文不知道從哪里開始等等,這些讓人深負挫敗感的事情會一傾而至。

              如果無法掙破困難的繩索,不能在經歷失敗之后擦干眼淚爬起來,就不可能化繭成蝶。劉亮在科研和求學的路上也遇到過和大多數研究生一樣的問題和困惑,也迷茫痛苦幾近想放棄?!叭f事開頭難”,這是劉亮回憶起他寫第一篇論文時的感慨。前期查閱大量的中外文獻,到成文反復修改至定稿再到排版美化,每一個環節都需要仔細斟酌。日積月累,不斷迎難而上,數次的量變終引起質變,他終于完成了自己的目標。

              作為一名研究生,無論是在學習還是生活中,我們都面臨著無數的選擇,但是魚和熊掌難以兼得,每選擇一條路都意味著我們即將放棄一些可能?!耙粋€人做什么事情都不能失去起初的那腔熱血,不輕易放棄,堅定地實現曾經立下的抱負”劉亮如是說。無需多么華麗的辭藻,“不忘初心,腳踏實地”這樣簡單而有力量的一句話,就足以堅定劉亮在科研路上繼續走下去的信心。

               

                制定計劃,目標明確

              對于科研,劉亮認為做好有條理的計劃是十分必要的,這包括客體研究的整體規劃、實驗操作的具體章程等。有依據的結果設想能讓研究有方向有條理地進行,在出現意外情況時才能有余力去應對。研究遇到瓶頸時,研究者應該靜下心來思考,調節個人的狀態。信心永遠來自于研究者對于資源的占有、對于計劃的制定。

              同樣,精彩的人生,也必然是有計劃并且依循計劃執行的。從容地走穩每一步路,不因某些人的成功而艷羨,也不因某些人的失敗而慶幸,穩穩地走自己的路,朝著自己的目標前進,如此才是仰望星空,腳踏實地。

               

                常懷感恩,穩步前進

              談及最想感謝的人,劉亮首先提到了他的導師楊偉老師。老師工作敬業、嚴謹治學的態度,令人欽佩。劉亮與導師的關系一直不錯,遇到困惑時他總是主動和導師溝通,導師的耐心解答和引導幫助他解決了很多學業和生活上的問題,他不僅掌握了科研方法,更在老師身上學會了如何做人做事。他的父母與女友也給了他很大的支持與鼓勵,劉亮坦言正是有了他們的支持,才讓他在科研路上越走越遠,成就了今天的自己。他認為今后唯有勤勉工作,認真研究才能以實績來回報他們,回報母校。

               

                學長寄語

              對待科研要實事求是,有理有據;做人做事,不隨波逐流,腳踏實地,不輕言放棄。


              終審:楊旭
              【打印正文】
              荣鼎彩